Privacy

Informativa Estesa - Cookie

Premessa

INFORMATIVA RELATIVA AI COOKIE
In relazione al Provvedimento del Garante per la Protezione dei Dati Personali “Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie - 8 maggio 2014” (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014) si comunica che l’Azienda Unità Sanitaria Locale di Piacenza tratta solamente cookie di tipo tecnico e/o analitico, e non utilizza cookie di profilazione. Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare l'informativa ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. n.196/2003 (Codice Privacy). L’AUSL Piacenza, dato che utilizza soltanto tali dispositivi, fornisce l’informativa con la presente modalità. L’AUSL Piacenza non è soggetta a obblighi di consenso e notifica al Garante, né all’esposizione di un cosiddetto banner per informare gli utenti sulla Home Page del sito aziendale.

INFORMATIVA AI SENSI DELL'ART.13 DECRETO LEGISLATIVO 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali)
 Ai sensi dell'art.13 del D.Lgs. 196/2003 (Codice Privacy) e s.m.i l’Azienda Unità Sanitaria Locale di Piacenza, in qualità di titolare del trattamento dei dati personali, desidera informarLa che: i suoi dati personali, raccolti nel completo rispetto dei principi del suddetto Codice, saranno trattati al solo fine dell'abilitazione al servizio; i cookie sono solo di tipo tecnico e/o  analitico per la continuità di servizio; il trattamento dei dati per la suddetta finalità è realizzato mediante l'utilizzo di procedure informatiche e telematiche in grado di tutelare e garantire la riservatezza dei dati forniti e ridurre al minimo la soglia di pericolo di accessi abusivi, furti o manomissioni dei dati stessi, in conformità a quanto previsto dagli artt. 31 ss D.Lgs. n.196/2003 e dall'allegato B allo stesso decreto; il mancato conferimento dei dati personali in oggetto renderà impossibile l'accesso al servizio; il responsabile di tale trattamento è l’Azienda Unità Sanitaria Locale di Piacenza. La informiamo infine che potrà avvalersi degli specifici diritti di cui all'art.7 del D.Lgs. n.196/2003, tra cui quelli di ottenere dal titolare, anche per il tramite dei responsabili o degli incaricati, la conferma dell'esistenza o meno dei suoi dati personali e la loro messa a disposizione in forma intelligibile; di avere conoscenza della logica e delle finalità su cui si basa il trattamento; di ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché l'aggiornamento, la rettificazione o, se vi è interesse, l'integrazione dei dati; di opporsi per motivi legittimi al trattamento stesso.

Che cosa sono i cookie

Estratto da: “Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie - 8 maggio 2014” (Pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014)

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall'utente inviano al suo terminale (solitamente al browser), dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita del medesimo utente. Nel corso della navigazione su un sito, l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. "terze parti"), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.
I cookie, solitamente presenti nei browser degli utenti in numero molto elevato e a volte anche con caratteristiche di ampia persistenza temporale, sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.
Al riguardo si individuano pertanto due macro-categorie: cookie "tecnici" e cookie "di profilazione".

a. Cookie tecnici.
I cookie tecnici sono quelli utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).
Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

b. Cookie di profilazione.
I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l'utente debba essere adeguatamente informato sull'uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Categorie di cookie tecnici utilizzati

Sui server pubblici che gestiscono servizi accessibili attraverso la rete Internet vengono utilizzati solo cookie di sessione che permettono di gestire il layout delle pagine;

Sui server che gestiscono servizi accessibili attraverso la rete Intranet vengono utilizzati solo cookie di sessione che permettono di gestire il layout delle pagine e di gestire le autenticazioni nei vari applicativi

Sui server pubblici che gestiscono servizi accessibili attraverso la rete Internet su protocollo HTTPS  vengono utilizzati solo cookie di sessione che permettono di gestire il layout delle pagine e di gestire le autenticazioni nei vari applicativi

I cookie di sessione sono creati direttamente dal server e vengono distrutti alla chiusura del browser. Non viene registrata nessuna informazione sulla navigazione dell'utente ne una durata particolare.

Categorie di dei cookie di profilazione utilizzati

L’Azienda Unità Sanitaria Locale di Piacenza non utilizza cookie di profilazione per l’utilizzo di servizi erogati tramite i propri server.

Considerazioni finali

L’utente è informato tramite l’informativa estesa, accessibile tramite un link in calce ad ogni pagina del sito aggiornata. L’informativa estesa può essere una pagina a sé stante o una sezione della privacy policy del sito.

Se l’utente esce dall’informativa chiudendola e prosegue la navigazione nei siti dell'Azienda Unità Sanitaria Locale di Piacenza, presta il consenso per tutti i cookie rilasciati.

Questa pagina è stata modificata il: 22/05/2015

Azienda USL di Piacenza - via Antonio Anguissola 15. Codice fiscale: 91002500337
Azienda Unità Sanitaria Locale - Piacenza
Via Antonio Anguissola,15 - 29121 Piacenza
Codice Fiscale: 91002500337