Zucchine in carpione
Ingredienti:

  • Zucchine q.b.
  • Rosmarino fresco q.b.
  • Aceto q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento:

  1. Pulite le zucchine e tagliatele nel senso della lunghezza, creando delle fettine sottili.
  2. Cuocetele su una piastra antiaderente, senza aggiungere grassi, girandole da entrambi i lati finché non saranno morbide ma ancora compatte.
  3. Disponetele in una terrina e conditele con il rosmarino fresco tritato, l'olio extravergine d'oliva e abbondante aceto.
  4. Coprite la terrina con un coperchio o della pellicola trasparente e lasciate insaporire le zucchine a temperatura ambiente per almeno 24 ore, in modo che assorbano bene i sapori.

Carciofi in casseruola
Ingredienti:

  • Carciofi q.b.
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Succo di limone q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento:

  1. Pulite i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure e la barba interna. Tagliate le punte e immergeteli in acqua acidula con succo di limone per evitare che anneriscano.
  2. Scolate i carciofi e sistemateli in piedi in una pentola, con la parte del gambo rivolta verso il basso.
  3. Preparate un trito di aglio e prezzemolo e cospargetelo sui carciofi. Aggiungere l'olio extravergine d'oliva e ricoprire i carciofi con acqua fino a metà della loro altezza.
  4. Coprite e cuocete a fuoco medio per circa 25 minuti, finché i carciofi saranno teneri ma non sfaldati. Se necessario, aggiungete un po' di acqua durante la cottura.

Stufato di carote e zucchine
Ingredienti:

  • Carote q.b.
  • Zucchine q.b.
  • Cipolla q.b.
  • Rosmarino fresco q.b.
  • Aglio q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento:

  1. Pulite le carote e tagliatele a fiammifero (a julienne). Lavate e tagliate le zucchine a rondelle sottili. Affettate la cipolla finemente.
  2. Scaldate l'olio extravergine d'oliva in una padella capiente e fate rosolare la cipolla per qualche minuto, finché non sarà morbida.
  3. Aggiungete le carote e cuocetele per qualche minuto, quindi aggiungete le zucchine e il trito di aglio e rosmarino.
  4. Continuate la cottura a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché le verdure non saranno tenere ma ancora consistenti.
  5. A fuoco spento, aggiungete del prezzemolo fresco tritato per insaporire ulteriormente e servite caldo.

Verdure miste al forno
Ingredienti:

  • Verdure miste di stagione (es. patate, zucchine, carote, peperoni) q.b.
  • Rosmarino fresco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento:

  1. Pulite e tagliate le verdure a tocchetti della stessa dimensione per una cottura uniforme.
  2. Disponetele in una teglia da forno, aggiungete il rosmarino fresco e un goccio d’acqua.
  3. Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
  4. Cuocete le verdure per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchino.
  5. A cottura ultimata, condite con olio extravergine d'oliva a crudo e servite.

Finocchi alle erbe
Ingredienti:

  • Finocchi q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Menta fresca q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento:

  1. Pulite i finocchi e tagliateli a spicchi sottili.
  2. Metteteli in una casseruola con l'olio extravergine d'oliva, coprite e stufate a fiamma bassissima per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Quando i finocchi saranno morbidi, scoperchiate, aggiungete le erbe aromatiche lavate e tritate (prezzemolo, basilico e menta) e mescolate bene.
  4. Servite subito come contorno o piatto vegetariano.

Zucchine e cipolle al forno
Ingredienti:

  • Zucchine q.b.
  • Cipolle q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Timo fresco q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Lavate e tagliate le zucchine a rondelle non troppo sottili.
  2. Tagliate le cipolle a fette sottili o a anelli.
  3. Disponete le zucchine e le cipolle in una teglia da forno, cospargete con olio extravergine d'oliva, timo fresco e pepe nero macinato.
  4. Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a quando le verdure non saranno morbide e leggermente dorate.
  5. Servite come contorno o piatto vegetariano caldo.