Contorni
Zucchine in carpione
Ingredienti:
- Zucchine q.b.
- Rosmarino fresco q.b.
- Aceto q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento:
- Pulite le zucchine e tagliatele nel senso della lunghezza, creando delle fettine sottili.
- Cuocetele su una piastra antiaderente, senza aggiungere grassi, girandole da entrambi i lati finché non saranno morbide ma ancora compatte.
- Disponetele in una terrina e conditele con il rosmarino fresco tritato, l'olio extravergine d'oliva e abbondante aceto.
- Coprite la terrina con un coperchio o della pellicola trasparente e lasciate insaporire le zucchine a temperatura ambiente per almeno 24 ore, in modo che assorbano bene i sapori.
Carciofi in casseruola
Ingredienti:
- Carciofi q.b.
- Aglio q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- Succo di limone q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento:
- Pulite i carciofi rimuovendo le foglie esterne più dure e la barba interna. Tagliate le punte e immergeteli in acqua acidula con succo di limone per evitare che anneriscano.
- Scolate i carciofi e sistemateli in piedi in una pentola, con la parte del gambo rivolta verso il basso.
- Preparate un trito di aglio e prezzemolo e cospargetelo sui carciofi. Aggiungere l'olio extravergine d'oliva e ricoprire i carciofi con acqua fino a metà della loro altezza.
- Coprite e cuocete a fuoco medio per circa 25 minuti, finché i carciofi saranno teneri ma non sfaldati. Se necessario, aggiungete un po' di acqua durante la cottura.
Stufato di carote e zucchine
Ingredienti:
- Carote q.b.
- Zucchine q.b.
- Cipolla q.b.
- Rosmarino fresco q.b.
- Aglio q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento:
- Pulite le carote e tagliatele a fiammifero (a julienne). Lavate e tagliate le zucchine a rondelle sottili. Affettate la cipolla finemente.
- Scaldate l'olio extravergine d'oliva in una padella capiente e fate rosolare la cipolla per qualche minuto, finché non sarà morbida.
- Aggiungete le carote e cuocetele per qualche minuto, quindi aggiungete le zucchine e il trito di aglio e rosmarino.
- Continuate la cottura a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, finché le verdure non saranno tenere ma ancora consistenti.
- A fuoco spento, aggiungete del prezzemolo fresco tritato per insaporire ulteriormente e servite caldo.
Verdure miste al forno
Ingredienti:
- Verdure miste di stagione (es. patate, zucchine, carote, peperoni) q.b.
- Rosmarino fresco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento:
- Pulite e tagliate le verdure a tocchetti della stessa dimensione per una cottura uniforme.
- Disponetele in una teglia da forno, aggiungete il rosmarino fresco e un goccio d’acqua.
- Coprite la teglia con un foglio di alluminio e infornate in forno preriscaldato a 180°C.
- Cuocete le verdure per circa 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchino.
- A cottura ultimata, condite con olio extravergine d'oliva a crudo e servite.
Finocchi alle erbe
Ingredienti:
- Finocchi q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- Basilico fresco q.b.
- Menta fresca q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento:
- Pulite i finocchi e tagliateli a spicchi sottili.
- Metteteli in una casseruola con l'olio extravergine d'oliva, coprite e stufate a fiamma bassissima per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Quando i finocchi saranno morbidi, scoperchiate, aggiungete le erbe aromatiche lavate e tritate (prezzemolo, basilico e menta) e mescolate bene.
- Servite subito come contorno o piatto vegetariano.
Zucchine e cipolle al forno
Ingredienti:
- Zucchine q.b.
- Cipolle q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Timo fresco q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento:
- Lavate e tagliate le zucchine a rondelle non troppo sottili.
- Tagliate le cipolle a fette sottili o a anelli.
- Disponete le zucchine e le cipolle in una teglia da forno, cospargete con olio extravergine d'oliva, timo fresco e pepe nero macinato.
- Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a quando le verdure non saranno morbide e leggermente dorate.
- Servite come contorno o piatto vegetariano caldo.