Insalata di bulgur alle spezie e fagioli cannellini
Ingredienti:

  • 150 g di bulgur
  • 150 g di ceci (freschi o in scatola)
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • ½ pomodoro
  • 1 piccola zucchina
  • 1 cucchiaio di olive verdi
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • 1 cucchiaio di curcuma
  • ½ cucchiaino di curry
  • Peperoncino in polvere q.b.
  • ½ cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Cuocete la zucchina al vapore per circa 5-7 minuti, fino a quando sarà tenera ma ancora consistente. Lasciatela intiepidire e poi tritatela finemente.
  2. Cuocete il bulgur seguendo le istruzioni sulla confezione, aggiungendo un cucchiaio di curcuma nell’acqua di cottura per dargli colore e sapore. Una volta cotto, scolatelo e aggiungete i fagioli cannellini già scolati e sciacquati (se in scatola).
  3. In una ciotola, unite i peperoni giallo e rosso tritati finemente, il pomodoro tagliato a cubetti, la zucchina tritata e le olive verdi.
  4. Preparate il condimento emulsionando in un piccolo contenitore l'olio extravergine d'oliva, il succo di limone, il curry, un pizzico di peperoncino in polvere e un pizzico di sale.
  5. Mescolate il bulgur con le verdure e i fagioli, quindi condite con l’emulsione preparata.
  6. Guarnite con prezzemolo fresco tritato e servite come piatto unico o contorno.

Insalata mista con mozzarella
Ingredienti:

  • Lattuga q.b.
  • Gentilina q.b.
  • Radicchio q.b.
  • Rucola q.b.
  • Valeriana q.b.
  • 1 mozzarella
  • 1 panino

Procedimento:

  1. Lavate e asciugate bene tutte le verdure (lattuga, gentilina, radicchio, rucola, valeriana) e tagliatele a pezzetti se necessario.
  2. Tagliate la mozzarella a cubetti o a fette sottili e unitela alle verdure preparate.
  3. Mescolate bene tutti gli ingredienti e servite con un panino a parte.

Insalata mista con primo sale
Ingredienti:

  • Pomodori a piacere
  • Sedano q.b.
  • 3 noci sbriciolate
  • Peperoni q.b.
  • 1 pezzo di primo sale
  • 1 panino

Procedimento:

  1. Lavate e tagliate i pomodori a pezzetti, il sedano a rondelle e i peperoni a strisce.
  2. Sbriciolate le noci e tagliate il primo sale a cubetti o a fette sottili.
  3. Mescolate tutte le verdure con il primo sale e le noci sbriciolate.
  4. Servite l’insalata accompagnata da un panino.

Insalata mista con ceci
Ingredienti:

  • Cavolo verza q.b.
  • Cavolo viola q.b.
  • Sedano rapa tagliato a julienne q.b.
  • Aceto di mele q.b.
  • 1 scatoletta di ceci sgocciolati
  • 1 panino

Procedimento:

  1. Tagliate finemente il cavolo verza e il cavolo viola e metteteli in una ciotola capiente.
  2. Tagliate il sedano rapa a julienne e aggiungetelo ai cavoli.
  3. Scolate i ceci dalla lattina e aggiungeteli all’insalata.
  4. Condite con un po' di aceto di mele, mescolate bene e servite con un panino a parte.

Verdure cotte con uova sode
Ingredienti:

  • Carote lessate q.b.
  • Fagiolini lessati q.b.
  • 2 uova sode
  • 1 panino

Procedimento:

  1. Lessate le carote e i fagiolini in acqua salata fino a quando saranno teneri. Scolateli e lasciateli raffreddare.
  2. Sbucciate le uova sode e tagliatele a spicchi.
  3. In una ciotola, mescolate le carote, i fagiolini e le uova sode.
  4. Servite l’insalata con un panino a parte.