Insalatone
Insalata di bulgur alle spezie e fagioli cannellini
Ingredienti:
- 150 g di bulgur
- 150 g di ceci (freschi o in scatola)
- 1 peperone giallo
- 1 peperone rosso
- ½ pomodoro
- 1 piccola zucchina
- 1 cucchiaio di olive verdi
- Prezzemolo fresco q.b.
- 1 cucchiaio di curcuma
- ½ cucchiaino di curry
- Peperoncino in polvere q.b.
- ½ cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
Procedimento:
- Cuocete la zucchina al vapore per circa 5-7 minuti, fino a quando sarà tenera ma ancora consistente. Lasciatela intiepidire e poi tritatela finemente.
- Cuocete il bulgur seguendo le istruzioni sulla confezione, aggiungendo un cucchiaio di curcuma nell’acqua di cottura per dargli colore e sapore. Una volta cotto, scolatelo e aggiungete i fagioli cannellini già scolati e sciacquati (se in scatola).
- In una ciotola, unite i peperoni giallo e rosso tritati finemente, il pomodoro tagliato a cubetti, la zucchina tritata e le olive verdi.
- Preparate il condimento emulsionando in un piccolo contenitore l'olio extravergine d'oliva, il succo di limone, il curry, un pizzico di peperoncino in polvere e un pizzico di sale.
- Mescolate il bulgur con le verdure e i fagioli, quindi condite con l’emulsione preparata.
- Guarnite con prezzemolo fresco tritato e servite come piatto unico o contorno.
Insalata mista con mozzarella
Ingredienti:
- Lattuga q.b.
- Gentilina q.b.
- Radicchio q.b.
- Rucola q.b.
- Valeriana q.b.
- 1 mozzarella
- 1 panino
Procedimento:
- Lavate e asciugate bene tutte le verdure (lattuga, gentilina, radicchio, rucola, valeriana) e tagliatele a pezzetti se necessario.
- Tagliate la mozzarella a cubetti o a fette sottili e unitela alle verdure preparate.
- Mescolate bene tutti gli ingredienti e servite con un panino a parte.
Insalata mista con primo sale
Ingredienti:
- Pomodori a piacere
- Sedano q.b.
- 3 noci sbriciolate
- Peperoni q.b.
- 1 pezzo di primo sale
- 1 panino
Procedimento:
- Lavate e tagliate i pomodori a pezzetti, il sedano a rondelle e i peperoni a strisce.
- Sbriciolate le noci e tagliate il primo sale a cubetti o a fette sottili.
- Mescolate tutte le verdure con il primo sale e le noci sbriciolate.
- Servite l’insalata accompagnata da un panino.
Insalata mista con ceci
Ingredienti:
- Cavolo verza q.b.
- Cavolo viola q.b.
- Sedano rapa tagliato a julienne q.b.
- Aceto di mele q.b.
- 1 scatoletta di ceci sgocciolati
- 1 panino
Procedimento:
- Tagliate finemente il cavolo verza e il cavolo viola e metteteli in una ciotola capiente.
- Tagliate il sedano rapa a julienne e aggiungetelo ai cavoli.
- Scolate i ceci dalla lattina e aggiungeteli all’insalata.
- Condite con un po' di aceto di mele, mescolate bene e servite con un panino a parte.
Verdure cotte con uova sode
Ingredienti:
- Carote lessate q.b.
- Fagiolini lessati q.b.
- 2 uova sode
- 1 panino
Procedimento:
- Lessate le carote e i fagiolini in acqua salata fino a quando saranno teneri. Scolateli e lasciateli raffreddare.
- Sbucciate le uova sode e tagliatele a spicchi.
- In una ciotola, mescolate le carote, i fagiolini e le uova sode.
- Servite l’insalata con un panino a parte.