Catalogna e fagioli piccanti
Ingredienti:

  • 400 g di fagioli (freschi o surgelati)
  • 300 g di catalogna
  • 2 pomodori maturi (o pomodori pelati)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di origano secco
  • 1 peperoncino fresco (o in polvere, a piacere)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Lessate i fagioli in abbondante acqua salata fino a quando saranno teneri, assicurandovi che l’acqua di cottura evaporii completamente.
  2. A pochi minuti dalla fine della cottura, aggiungete i pomodori (tagliati a pezzetti o schiacciati se usate pomodori freschi) e l’origano. Lasciate cuocere fino a che il sugo si è un po' ridotto.
  3. Nel frattempo, lessate la catalogna in acqua salata per circa 10-15 minuti, quindi scolatela bene e strizzatela.
  4. In una padella, scaldate l'olio con l'aglio e il peperoncino. Quando l'aglio è dorato, aggiungete la catalogna lessata e ben strizzata, quindi i fagioli cotti con i pomodori.
  5. Lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando bene. Servite caldo come piatto unico o contorno.

Piselli primaverili
Ingredienti:

  • 400 g di piselli freschi (o surgelati)
  • 1 cipolla
  • 1 bustina di zafferano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Lessate i piselli con la cipolla tritata in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, o fino a quando sono teneri.
  2. Sciogliete lo zafferano in un po' di acqua di cottura dei piselli.
  3. Scolate i piselli e conditeli con l'olio extravergine d'oliva e il brodo di zafferano.
  4. Mescolate bene, aggiustate di sale e servite caldo.

Piselli al pomodoro
Ingredienti:

  • 400 g di piselli freschi o surgelati
  • 1 cipolla
  • 400 g di pomodori freschi (o pelati)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. In un tegame, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungete i pomodori a pezzetti (o passati), aromatizzati, se gradito, con la cipolla tritata.
  2. Fate cuocere per qualche minuto, poi aggiungete i piselli e mescolate bene.
  3. Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti, o fino a quando i piselli sono teneri.
  4. Regolate di sale e servite caldo, accompagnato da pane o come contorno.

Fagioli in umido
Ingredienti:

  • 500 g di fagioli freschi o surgelati
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale q.b.
  • Acqua quanto basta

Procedimento:

  1. Mettete i fagioli in una casseruola con l’aglio e la cipolla tritati finemente.
  2. Aggiungete i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta, e le foglie di alloro. Coprite con acqua a sufficienza per coprire i fagioli.
  3. Cuocete a fuoco lento per circa 1 ora, aggiungendo altra acqua se necessario, fino a quando i fagioli sono teneri e il sugo si è addensato.
  4. Regolate di sale e terminate con un filo d'olio extravergine d'oliva crudo. Servite caldo, come piatto unico o contorno.

Insalata di ceci
Ingredienti:

  • 400 g di ceci (freschi o surgelati)
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aceto di vino bianco (o limone)
  • Pepe nero q.b.
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Lessate i ceci in abbondante acqua con la cipolla, il sedano e la carota, tagliati a pezzi, fino a quando sono teneri (circa 1 ora se usate ceci freschi, meno se sono già cotti).
  2. Scolate i ceci e lasciateli raffreddare.
  3. Condite i ceci con olio extravergine d'oliva, aceto (o succo di limone), pepe nero e uno spicchio d'aglio tritato finemente (o intero da rimuovere prima di servire).
  4. Lasciate riposare per almeno 30 minuti affinché i sapori si amalgamino bene. Servite a temperatura ambiente come insalata o piatto unico.