Legumi
Catalogna e fagioli piccanti
Ingredienti:
- 400 g di fagioli (freschi o surgelati)
- 300 g di catalogna
- 2 pomodori maturi (o pomodori pelati)
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaino di origano secco
- 1 peperoncino fresco (o in polvere, a piacere)
- Olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
Procedimento:
- Lessate i fagioli in abbondante acqua salata fino a quando saranno teneri, assicurandovi che l’acqua di cottura evaporii completamente.
- A pochi minuti dalla fine della cottura, aggiungete i pomodori (tagliati a pezzetti o schiacciati se usate pomodori freschi) e l’origano. Lasciate cuocere fino a che il sugo si è un po' ridotto.
- Nel frattempo, lessate la catalogna in acqua salata per circa 10-15 minuti, quindi scolatela bene e strizzatela.
- In una padella, scaldate l'olio con l'aglio e il peperoncino. Quando l'aglio è dorato, aggiungete la catalogna lessata e ben strizzata, quindi i fagioli cotti con i pomodori.
- Lasciate insaporire per qualche minuto, mescolando bene. Servite caldo come piatto unico o contorno.
Piselli primaverili
Ingredienti:
- 400 g di piselli freschi (o surgelati)
- 1 cipolla
- 1 bustina di zafferano
- Olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
Procedimento:
- Lessate i piselli con la cipolla tritata in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, o fino a quando sono teneri.
- Sciogliete lo zafferano in un po' di acqua di cottura dei piselli.
- Scolate i piselli e conditeli con l'olio extravergine d'oliva e il brodo di zafferano.
- Mescolate bene, aggiustate di sale e servite caldo.
Piselli al pomodoro
Ingredienti:
- 400 g di piselli freschi o surgelati
- 1 cipolla
- 400 g di pomodori freschi (o pelati)
- Olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
Procedimento:
- In un tegame, scaldate un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungete i pomodori a pezzetti (o passati), aromatizzati, se gradito, con la cipolla tritata.
- Fate cuocere per qualche minuto, poi aggiungete i piselli e mescolate bene.
- Coprite e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 15-20 minuti, o fino a quando i piselli sono teneri.
- Regolate di sale e servite caldo, accompagnato da pane o come contorno.
Fagioli in umido
Ingredienti:
- 500 g di fagioli freschi o surgelati
- 400 g di pomodori pelati
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cipolla
- 2 foglie di alloro
- Olio extravergine d'oliva
- Sale q.b.
- Acqua quanto basta
Procedimento:
- Mettete i fagioli in una casseruola con l’aglio e la cipolla tritati finemente.
- Aggiungete i pomodori pelati, schiacciandoli con una forchetta, e le foglie di alloro. Coprite con acqua a sufficienza per coprire i fagioli.
- Cuocete a fuoco lento per circa 1 ora, aggiungendo altra acqua se necessario, fino a quando i fagioli sono teneri e il sugo si è addensato.
- Regolate di sale e terminate con un filo d'olio extravergine d'oliva crudo. Servite caldo, come piatto unico o contorno.
Insalata di ceci
Ingredienti:
- 400 g di ceci (freschi o surgelati)
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- Olio extravergine d'oliva
- Aceto di vino bianco (o limone)
- Pepe nero q.b.
- 1 spicchio d'aglio
- Sale q.b.
Procedimento:
- Lessate i ceci in abbondante acqua con la cipolla, il sedano e la carota, tagliati a pezzi, fino a quando sono teneri (circa 1 ora se usate ceci freschi, meno se sono già cotti).
- Scolate i ceci e lasciateli raffreddare.
- Condite i ceci con olio extravergine d'oliva, aceto (o succo di limone), pepe nero e uno spicchio d'aglio tritato finemente (o intero da rimuovere prima di servire).
- Lasciate riposare per almeno 30 minuti affinché i sapori si amalgamino bene. Servite a temperatura ambiente come insalata o piatto unico.