A base di pesce:

Pasta con le sarde
Ingredienti:

  • Pasta q.b.
  • Sarde fresche q.b.
  • Pomodori pelati q.b.
  • Cipolla q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Pulite le sarde, rimuovendo la testa, la spina dorsale e le interiora. Lavatele e asciugatele con cura.
  2. In una padella, scaldate l'olio e fate soffriggere la cipolla tritata per un paio di minuti.
  3. Aggiungete i filetti di sarda e fateli rosolare su entrambi i lati.
  4. Ungete con i pomodori pelati, mescolate bene, e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto.
  5. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Quando sarà al dente, scolatela e conditela con il sugo di sarde.
  6. Spolverate con pepe nero e servite.

Spaghetti al tonno
Ingredienti:

  • Pasta q.b.
  • Tonno al naturale q.b.
  • Pomodori q.b.
  • Cipolla q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. In una padella, cuocete i pomodori e la cipolla tritata a fuoco lento per qualche minuto.
  2. Aggiungete il tonno sgocciolato e continuate a cuocere per qualche altro minuto.
  3. Aromatizzate con prezzemolo fresco tritato, sale e pepe a piacere.
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il sugo di tonno.
  5. Spolverate con pepe nero e servite.

Polenta e merluzzo
Ingredienti:

  • Merluzzo q.b.
  • Farina di mais q.b.
  • Carota q.b.
  • Sedano q.b.
  • Basilico fresco q.b.
  • Cipolla q.b.
  • Pomodori pelati q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Vino bianco q.b.

Procedimento:

  1. In un paiolo o altro recipiente adatto, portate a ebollizione l'acqua per la polenta. Versate la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente, e cuocete fino a ottenere una polenta densa.
  2. Nel frattempo, tagliate il merluzzo a pezzi e passatelo leggermente nella farina.
  3. Mondate e tritate carota, cipolla, sedano e prezzemolo. Mettete il tutto in una casseruola con l'olio e fate appassire a fuoco basso.
  4. Aggiungete un po’ di vino bianco, quindi unite il merluzzo e fatelo dorare.
  5. Aggiungete i pomodori pelati e il pepe, coprite e lasciate cuocere.
  6. Prendete una pirofila e versateci la polenta cotta, creando una piccola cavità al centro. Adagiateci il merluzzo con la salsa.
  7. Cospargete con basilico fresco tritato e infornate a 180°C per circa 5 minuti. Servite caldo.

Lasagne di pesce
Ingredienti:

  • Lasagne di grano duro (senza uovo) q.b.
  • Pesce senza spine (palombo, pescatrice, pesce spada) q.b.
  • Cipolla tritata q.b.
  • Pomodori pelati q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento:

  1. Soffriggete la cipolla tritata con l'olio in una padella.
  2. Aggiungete il pesce tagliato a pezzetti, rosolatelo e poi unite i pelati. Lasciate cuocere per qualche minuto.
  3. In una teglia antiaderente, versate un po' di sugo di pesce sul fondo, quindi alternate strati di lasagne precotte e sugo di pesce.
  4. Terminate con uno strato di sugo e cospargete con prezzemolo tritato e pangrattato.
  5. Infornate a 180°C per 30 minuti, fino a doratura. Servite caldo.

Reginette ai funghi e gamberetti
Ingredienti:

  • Pasta reginette q.b.
  • Rucola q.b.
  • Gamberetti sgusciati q.b.
  • Funghi freschi q.b.
  • Polpa di pomodoro q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Aglio q.b.

Procedimento:

  1. Rosolate uno spicchio di aglio in un po' di olio extravergine d'oliva.
  2. Aggiungete i funghi tagliati a pezzetti e fateli insaporire.
  3. Nel frattempo, lessate i gamberetti in acqua salata.
  4. Aggiungete la polpa di pomodoro al sugo di funghi, quindi unite i gamberetti e la rucola. Pepate a piacere.
  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il sugo preparato.

Spaghetti con gamberetti e zucchine
Ingredienti:

  • Pasta di semola q.b.
  • Gamberetti sgusciati q.b.
  • Zucchina q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. In una padella, cuocete i gamberetti con una zucchina tagliata a rondelle sottili e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Cuocete a fuoco lento.
  2. Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata.
  3. Quando la pasta è pronta, scolatela e conditela con il sugo di gamberetti e zucchine.
  4. Pepate a piacere e servite.

A base di carne:

Riso e pollo alla Provenzale
Ingredienti:

  • Riso q.b.
  • Pollo (preferibilmente petto o cosce) q.b.
  • Cipolla q.b.
  • Peperone (rosso o giallo) q.b.
  • Carote q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Brodo caldo q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Zafferano q.b.

Procedimento:

  1. Tagliate la cipolla a velo e fatela appassire in un po’ di olio extravergine d’oliva.
  2. Aggiungete il pollo tagliato a pezzi e fatelo rosolare per qualche minuto.
  3. Unire i peperoni tagliati a listarelle e le carote tagliate a rondelle sottili. Fate cuocere per 15 minuti, aggiungendo, se necessario, del brodo caldo per evitare che si asciughi troppo.
  4. Versate il riso nella casseruola, mescolate bene e coprite con il brodo caldo in cui avrete sciolto un pizzico di zafferano.
  5. Cuocete il riso, aggiungendo altro brodo caldo se necessario, fino a completa cottura.
  6. Regolate di pepe e servite.

Polenta e maiale
Ingredienti:

  • Carne di maiale (a pezzi) q.b.
  • Farina di mais per polenta q.b.
  • Cipolla q.b.
  • Aglio q.b.
  • Passato di pomodoro q.b.
  • Alloro q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

  1. In un tegame, fate rosolare la cipolla e l’aglio con la foglia di alloro nell'olio.
  2. Aggiungete la carne di maiale tagliata a dadi e fatela dorare bene su tutti i lati.
  3. Sfumate con un po’ di vino rosso (facoltativo) e lasciate evaporare.
  4. Aggiungete il passato di pomodoro e cuocete a fuoco basso per circa 40 minuti, aggiungendo un po’ d'acqua se necessario.
  5. Nel frattempo, preparate la polenta: portate a bollore l’acqua, aggiungete la farina di mais a pioggia mescolando continuamente per evitare grumi. Cuocete per il tempo indicato sulla confezione.
  6. Una volta pronta, stendete la polenta su un piatto da portata, creando un incavo al centro.
  7. Versateci la carne con il suo sugo e servite caldo.

Bavette con il pollo
Ingredienti:

  • Pasta bavette q.b.
  • Petto di pollo q.b.
  • Pomodori pelati q.b.
  • Funghi porcini secchi q.b.
  • Peperone giallo q.b.
  • Cipolla q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

  1. Tagliate il petto di pollo a cubetti e fatelo rosolare in un tegame con l'olio extravergine d'oliva.
  2. In un'altra padella, fate appassire la cipolla tritata con un po’ di olio, poi aggiungete i peperoni tagliati a listarelle e i funghi porcini secchi precedentemente ammollati in acqua calda.
  3. Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
  4. Unire il pollo e i pomodori pelati tritati, mescolando bene e facendo cuocere per 20 minuti a fuoco medio.
  5. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Una volta pronta, scolatela al dente e conditela con il sugo preparato.
  6. Servite caldo.

Pasta e polpette
Ingredienti:

  • Pasta q.b.
  • Carne macinata q.b.
  • Pomodori pelati q.b.
  • Cipolla q.b.
  • Aglio q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Procedimento:

  1. In una padella, fate appassire la cipolla finemente tritata con un po' di olio e un cucchiaio di acqua.
  2. Nel frattempo, formate delle piccole polpette con la carne macinata e passatele nella farina.
  3. Fate dorare le polpette nel soffritto di cipolla, quindi aggiungete i pomodori pelati tritati.
  4. Cuocete il tutto per circa 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
  5. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e conditela con il sugo di polpette.
  6. Servite caldo.

Cous cous allo zafferano con pollo e verdure
Ingredienti:

  • Cous cous q.b.
  • Petto di pollo q.b.
  • Peperone q.b.
  • Cipollotto q.b.
  • Carote q.b.
  • Zucchina q.b.
  • Aglio q.b.
  • Curry in polvere q.b.
  • Paprika dolce q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento:

  1. Portate a ebollizione l’acqua per il cous cous. Versate il cous cous in una pentola, mescolate bene e coprite con un coperchio. Lasciate riposare per 5-10 minuti e sgranate con una forchetta.
  2. Tagliate tutte le verdure a piccoli cubetti e il petto di pollo a cubetti.
  3. In una casseruola antiaderente, scaldate un po' di olio con uno spicchio d’aglio schiacciato. Quando l’aglio sarà dorato, rimuovetelo e aggiungete i cubetti di pollo, rosolandoli con un pizzico di sale, pepe e paprika dolce. Cuocete per circa 10 minuti.
  4. Rimuovete il pollo dalla casseruola e, nella stessa, aggiungete le verdure a tocchetti. Aggiungete curry e pepe e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, aggiungendo acqua tiepida se necessario per evitare che si asciughino.
  5. Qualche minuto prima di terminare la cottura, rimettete il pollo nella casseruola con le verdure e cuocete ancora per un paio di minuti.
  6. Nel frattempo, sciogliete lo zafferano in mezza tazzina di acqua tiepida e mescolatelo al cous cous sgranato.
  7. Mescolate delicatamente il cous cous con il pollo e le verdure, quindi trasferite su un piatto da portata. Servite subito.

A base di formaggio:

Pasta al forno pomodoro e mozzarella
Ingredienti:

  • Pasta di semola q.b.
  • Mozzarella q.b.
  • Passata di pomodoro q.b.
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di sale
  • Basilico fresco q.b.

Procedimento:

  1. In una pentola, soffriggete l’aglio con un filo d'olio extravergine d'oliva fino a che non diventa dorato.
  2. Aggiungete la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua e un pizzico di sale. Mescolate bene, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, a partire dal bollore.
  3. A metà cottura, aggiungete le foglie di basilico fresco al sugo e mescolate.
  4. Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata fino a cottura al dente. Scolatela e conditela con abbondante sugo di pomodoro.
  5. Ungete una teglia con un filo d’olio e versate la pasta con il sugo, aggiungendo sopra le fettine di mozzarella e il grana grattugiato.
  6. Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 20-30 minuti, fino a che la superficie non risulterà dorata e il formaggio fuso.
  7. Servite caldo, decorando con qualche foglia di basilico fresco.

A base di legumi:

Minestra di Ceci

Ingredienti:

  • Pasta (a scelta, tipo ditalini o spaghetti spezzati)
  • 250 g di ceci secchi (ammollati per 24 ore)
  • Pomodori pelati q.b.
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Acqua q.b.

Procedimento:

  1. Scolate i ceci dopo averli lasciati in ammollo per 24 ore.
  2. In una pentola, preparate un soffritto con cipolla tritata e rosmarino, utilizzando un po' di olio extravergine d'oliva.
  3. Aggiungete i ceci e copriteli con acqua, facendo cuocere per circa 40-60 minuti, a seconda della consistenza desiderata.
  4. Unite i pomodori pelati e continuate a cuocere finché i ceci non sono teneri.
  5. Quando i ceci sono pronti, aggiungete la pasta e portate a cottura.
  6. A fine cottura, aggiustate di olio e pepe nero a piacere.
  7. Servite caldo, gustando una minestra rustica e saporita.

Pasta e Fagioli

Ingredienti:

  • Pasta (a scelta, tipo tubetti o ditalini)
  • Fagioli freschi o surgelati (circa 250 g)
  • 1 gambo di sedano
  • 2 pomodori maturi
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 1 spicchio di aglio

Procedimento:

  1. Cuocete i fagioli in abbondante acqua, aggiungendo uno spicchio di aglio schiacciato e il sedano spezzettato.
  2. Mentre i fagioli cuociono, tagliate i pomodori a filetti e aggiungeteli nella pentola quando i fagioli sono quasi cotti.
  3. Coprite la pentola e continuate a cuocere a fuoco moderato.
  4. Quando i fagioli sono cotti, unite il prezzemolo tritato.
  5. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e aggiungetela ai fagioli.
  6. Lasciate cuocere la pasta insieme ai fagioli per pochi minuti.
  7. Condite con olio e pepe a piacere e servite caldo.

Riso in Crema di Fagioli

Ingredienti:

  • 150 g di riso (tipo Arborio o Carnaroli)
  • 250 g di fagioli freschi
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento:

  1. Lessate i fagioli in abbondante acqua salata fino a che siano morbidi.
  2. Una volta cotti, passateli al setaccio o frullateli per ottenere una crema.
  3. Se la crema risultasse troppo densa, allungatela con un po' d'acqua calda.
  4. Lessate il riso in acqua salata fino a cottura al dente e scolatelo.
  5. Unisci il riso alla crema di fagioli e lasciate insaporire il tutto a fuoco basso per qualche minuto.
  6. Prima di servire, aggiungi un filo di olio e una manciata di prezzemolo fresco tritato.
  7. Servite caldo, accompagnato da una spolverata di pepe se gradito.

Pasta e Lenticchie

Ingredienti:

  • Pasta (a scelta, tipo ditalini o tubetti)
  • 200 g di lenticchie
  • 2 cucchiai di passato di pomodoro
  • 1 cipolla
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Procedimento:

  1. In una pentola, soffriggete la cipolla tritata con un po' di olio extravergine d'oliva.
  2. Aggiungete le lenticchie e coprite con acqua, portando a ebollizione.
  3. Aggiungi il passato di pomodoro, un pizzico di sale e pepe a piacere.
  4. Cuoci le lenticchie per circa 30 minuti, fino a quando sono tenere.
  5. Nel frattempo, cuoci la pasta al dente in abbondante acqua salata.
  6. Una volta pronta la pasta, aggiungila nella pentola con le lenticchie e completa la cottura per qualche minuto.
  7. Servite caldo, con un filo di olio a crudo e un po' di pepe macinato fresco.