Piatti unici
A base di pesce:
Pasta con le sarde
Ingredienti:
- Pasta q.b.
- Sarde fresche q.b.
- Pomodori pelati q.b.
- Cipolla q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento:
- Pulite le sarde, rimuovendo la testa, la spina dorsale e le interiora. Lavatele e asciugatele con cura.
- In una padella, scaldate l'olio e fate soffriggere la cipolla tritata per un paio di minuti.
- Aggiungete i filetti di sarda e fateli rosolare su entrambi i lati.
- Ungete con i pomodori pelati, mescolate bene, e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti, mescolando ogni tanto.
- Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Quando sarà al dente, scolatela e conditela con il sugo di sarde.
- Spolverate con pepe nero e servite.
Spaghetti al tonno
Ingredienti:
- Pasta q.b.
- Tonno al naturale q.b.
- Pomodori q.b.
- Cipolla q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento:
- In una padella, cuocete i pomodori e la cipolla tritata a fuoco lento per qualche minuto.
- Aggiungete il tonno sgocciolato e continuate a cuocere per qualche altro minuto.
- Aromatizzate con prezzemolo fresco tritato, sale e pepe a piacere.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il sugo di tonno.
- Spolverate con pepe nero e servite.
Polenta e merluzzo
Ingredienti:
- Merluzzo q.b.
- Farina di mais q.b.
- Carota q.b.
- Sedano q.b.
- Basilico fresco q.b.
- Cipolla q.b.
- Pomodori pelati q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Vino bianco q.b.
Procedimento:
- In un paiolo o altro recipiente adatto, portate a ebollizione l'acqua per la polenta. Versate la farina di mais a pioggia, mescolando continuamente, e cuocete fino a ottenere una polenta densa.
- Nel frattempo, tagliate il merluzzo a pezzi e passatelo leggermente nella farina.
- Mondate e tritate carota, cipolla, sedano e prezzemolo. Mettete il tutto in una casseruola con l'olio e fate appassire a fuoco basso.
- Aggiungete un po’ di vino bianco, quindi unite il merluzzo e fatelo dorare.
- Aggiungete i pomodori pelati e il pepe, coprite e lasciate cuocere.
- Prendete una pirofila e versateci la polenta cotta, creando una piccola cavità al centro. Adagiateci il merluzzo con la salsa.
- Cospargete con basilico fresco tritato e infornate a 180°C per circa 5 minuti. Servite caldo.
Lasagne di pesce
Ingredienti:
- Lasagne di grano duro (senza uovo) q.b.
- Pesce senza spine (palombo, pescatrice, pesce spada) q.b.
- Cipolla tritata q.b.
- Pomodori pelati q.b.
- Pepe nero q.b.
- Pangrattato q.b.
- Prezzemolo fresco q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento:
- Soffriggete la cipolla tritata con l'olio in una padella.
- Aggiungete il pesce tagliato a pezzetti, rosolatelo e poi unite i pelati. Lasciate cuocere per qualche minuto.
- In una teglia antiaderente, versate un po' di sugo di pesce sul fondo, quindi alternate strati di lasagne precotte e sugo di pesce.
- Terminate con uno strato di sugo e cospargete con prezzemolo tritato e pangrattato.
- Infornate a 180°C per 30 minuti, fino a doratura. Servite caldo.
Reginette ai funghi e gamberetti
Ingredienti:
- Pasta reginette q.b.
- Rucola q.b.
- Gamberetti sgusciati q.b.
- Funghi freschi q.b.
- Polpa di pomodoro q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Aglio q.b.
Procedimento:
- Rosolate uno spicchio di aglio in un po' di olio extravergine d'oliva.
- Aggiungete i funghi tagliati a pezzetti e fateli insaporire.
- Nel frattempo, lessate i gamberetti in acqua salata.
- Aggiungete la polpa di pomodoro al sugo di funghi, quindi unite i gamberetti e la rucola. Pepate a piacere.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e conditela con il sugo preparato.
Spaghetti con gamberetti e zucchine
Ingredienti:
- Pasta di semola q.b.
- Gamberetti sgusciati q.b.
- Zucchina q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento:
- In una padella, cuocete i gamberetti con una zucchina tagliata a rondelle sottili e un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Cuocete a fuoco lento.
- Nel frattempo, lessate la pasta in abbondante acqua salata.
- Quando la pasta è pronta, scolatela e conditela con il sugo di gamberetti e zucchine.
- Pepate a piacere e servite.
A base di carne:
Riso e pollo alla Provenzale
Ingredienti:
- Riso q.b.
- Pollo (preferibilmente petto o cosce) q.b.
- Cipolla q.b.
- Peperone (rosso o giallo) q.b.
- Carote q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Brodo caldo q.b.
- Pepe nero q.b.
- Zafferano q.b.
Procedimento:
- Tagliate la cipolla a velo e fatela appassire in un po’ di olio extravergine d’oliva.
- Aggiungete il pollo tagliato a pezzi e fatelo rosolare per qualche minuto.
- Unire i peperoni tagliati a listarelle e le carote tagliate a rondelle sottili. Fate cuocere per 15 minuti, aggiungendo, se necessario, del brodo caldo per evitare che si asciughi troppo.
- Versate il riso nella casseruola, mescolate bene e coprite con il brodo caldo in cui avrete sciolto un pizzico di zafferano.
- Cuocete il riso, aggiungendo altro brodo caldo se necessario, fino a completa cottura.
- Regolate di pepe e servite.
Polenta e maiale
Ingredienti:
- Carne di maiale (a pezzi) q.b.
- Farina di mais per polenta q.b.
- Cipolla q.b.
- Aglio q.b.
- Passato di pomodoro q.b.
- Alloro q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
- In un tegame, fate rosolare la cipolla e l’aglio con la foglia di alloro nell'olio.
- Aggiungete la carne di maiale tagliata a dadi e fatela dorare bene su tutti i lati.
- Sfumate con un po’ di vino rosso (facoltativo) e lasciate evaporare.
- Aggiungete il passato di pomodoro e cuocete a fuoco basso per circa 40 minuti, aggiungendo un po’ d'acqua se necessario.
- Nel frattempo, preparate la polenta: portate a bollore l’acqua, aggiungete la farina di mais a pioggia mescolando continuamente per evitare grumi. Cuocete per il tempo indicato sulla confezione.
- Una volta pronta, stendete la polenta su un piatto da portata, creando un incavo al centro.
- Versateci la carne con il suo sugo e servite caldo.
Bavette con il pollo
Ingredienti:
- Pasta bavette q.b.
- Petto di pollo q.b.
- Pomodori pelati q.b.
- Funghi porcini secchi q.b.
- Peperone giallo q.b.
- Cipolla q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
- Tagliate il petto di pollo a cubetti e fatelo rosolare in un tegame con l'olio extravergine d'oliva.
- In un'altra padella, fate appassire la cipolla tritata con un po’ di olio, poi aggiungete i peperoni tagliati a listarelle e i funghi porcini secchi precedentemente ammollati in acqua calda.
- Fate cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
- Unire il pollo e i pomodori pelati tritati, mescolando bene e facendo cuocere per 20 minuti a fuoco medio.
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Una volta pronta, scolatela al dente e conditela con il sugo preparato.
- Servite caldo.
Pasta e polpette
Ingredienti:
- Pasta q.b.
- Carne macinata q.b.
- Pomodori pelati q.b.
- Cipolla q.b.
- Aglio q.b.
- Olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
- In una padella, fate appassire la cipolla finemente tritata con un po' di olio e un cucchiaio di acqua.
- Nel frattempo, formate delle piccole polpette con la carne macinata e passatele nella farina.
- Fate dorare le polpette nel soffritto di cipolla, quindi aggiungete i pomodori pelati tritati.
- Cuocete il tutto per circa 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
- Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e conditela con il sugo di polpette.
- Servite caldo.
Cous cous allo zafferano con pollo e verdure
Ingredienti:
- Cous cous q.b.
- Petto di pollo q.b.
- Peperone q.b.
- Cipollotto q.b.
- Carote q.b.
- Zucchina q.b.
- Aglio q.b.
- Curry in polvere q.b.
- Paprika dolce q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Procedimento:
- Portate a ebollizione l’acqua per il cous cous. Versate il cous cous in una pentola, mescolate bene e coprite con un coperchio. Lasciate riposare per 5-10 minuti e sgranate con una forchetta.
- Tagliate tutte le verdure a piccoli cubetti e il petto di pollo a cubetti.
- In una casseruola antiaderente, scaldate un po' di olio con uno spicchio d’aglio schiacciato. Quando l’aglio sarà dorato, rimuovetelo e aggiungete i cubetti di pollo, rosolandoli con un pizzico di sale, pepe e paprika dolce. Cuocete per circa 10 minuti.
- Rimuovete il pollo dalla casseruola e, nella stessa, aggiungete le verdure a tocchetti. Aggiungete curry e pepe e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, aggiungendo acqua tiepida se necessario per evitare che si asciughino.
- Qualche minuto prima di terminare la cottura, rimettete il pollo nella casseruola con le verdure e cuocete ancora per un paio di minuti.
- Nel frattempo, sciogliete lo zafferano in mezza tazzina di acqua tiepida e mescolatelo al cous cous sgranato.
- Mescolate delicatamente il cous cous con il pollo e le verdure, quindi trasferite su un piatto da portata. Servite subito.
A base di formaggio:
Pasta al forno pomodoro e mozzarella
Ingredienti:
- Pasta di semola q.b.
- Mozzarella q.b.
- Passata di pomodoro q.b.
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaio di grana grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 1 pizzico di sale
- Basilico fresco q.b.
Procedimento:
- In una pentola, soffriggete l’aglio con un filo d'olio extravergine d'oliva fino a che non diventa dorato.
- Aggiungete la passata di pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua e un pizzico di sale. Mescolate bene, coprite e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, a partire dal bollore.
- A metà cottura, aggiungete le foglie di basilico fresco al sugo e mescolate.
- Nel frattempo, cuocete la pasta in abbondante acqua salata fino a cottura al dente. Scolatela e conditela con abbondante sugo di pomodoro.
- Ungete una teglia con un filo d’olio e versate la pasta con il sugo, aggiungendo sopra le fettine di mozzarella e il grana grattugiato.
- Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 20-30 minuti, fino a che la superficie non risulterà dorata e il formaggio fuso.
- Servite caldo, decorando con qualche foglia di basilico fresco.
A base di legumi:
Minestra di Ceci
Ingredienti:
- Pasta (a scelta, tipo ditalini o spaghetti spezzati)
- 250 g di ceci secchi (ammollati per 24 ore)
- Pomodori pelati q.b.
- 1 cipolla
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- Rosmarino q.b.
- Acqua q.b.
Procedimento:
- Scolate i ceci dopo averli lasciati in ammollo per 24 ore.
- In una pentola, preparate un soffritto con cipolla tritata e rosmarino, utilizzando un po' di olio extravergine d'oliva.
- Aggiungete i ceci e copriteli con acqua, facendo cuocere per circa 40-60 minuti, a seconda della consistenza desiderata.
- Unite i pomodori pelati e continuate a cuocere finché i ceci non sono teneri.
- Quando i ceci sono pronti, aggiungete la pasta e portate a cottura.
- A fine cottura, aggiustate di olio e pepe nero a piacere.
- Servite caldo, gustando una minestra rustica e saporita.
Pasta e Fagioli
Ingredienti:
- Pasta (a scelta, tipo tubetti o ditalini)
- Fagioli freschi o surgelati (circa 250 g)
- 1 gambo di sedano
- 2 pomodori maturi
- Prezzemolo tritato q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Pepe nero q.b.
- 1 spicchio di aglio
Procedimento:
- Cuocete i fagioli in abbondante acqua, aggiungendo uno spicchio di aglio schiacciato e il sedano spezzettato.
- Mentre i fagioli cuociono, tagliate i pomodori a filetti e aggiungeteli nella pentola quando i fagioli sono quasi cotti.
- Coprite la pentola e continuate a cuocere a fuoco moderato.
- Quando i fagioli sono cotti, unite il prezzemolo tritato.
- Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e aggiungetela ai fagioli.
- Lasciate cuocere la pasta insieme ai fagioli per pochi minuti.
- Condite con olio e pepe a piacere e servite caldo.
Riso in Crema di Fagioli
Ingredienti:
- 150 g di riso (tipo Arborio o Carnaroli)
- 250 g di fagioli freschi
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento:
- Lessate i fagioli in abbondante acqua salata fino a che siano morbidi.
- Una volta cotti, passateli al setaccio o frullateli per ottenere una crema.
- Se la crema risultasse troppo densa, allungatela con un po' d'acqua calda.
- Lessate il riso in acqua salata fino a cottura al dente e scolatelo.
- Unisci il riso alla crema di fagioli e lasciate insaporire il tutto a fuoco basso per qualche minuto.
- Prima di servire, aggiungi un filo di olio e una manciata di prezzemolo fresco tritato.
- Servite caldo, accompagnato da una spolverata di pepe se gradito.
Pasta e Lenticchie
Ingredienti:
- Pasta (a scelta, tipo ditalini o tubetti)
- 200 g di lenticchie
- 2 cucchiai di passato di pomodoro
- 1 cipolla
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
Procedimento:
- In una pentola, soffriggete la cipolla tritata con un po' di olio extravergine d'oliva.
- Aggiungete le lenticchie e coprite con acqua, portando a ebollizione.
- Aggiungi il passato di pomodoro, un pizzico di sale e pepe a piacere.
- Cuoci le lenticchie per circa 30 minuti, fino a quando sono tenere.
- Nel frattempo, cuoci la pasta al dente in abbondante acqua salata.
- Una volta pronta la pasta, aggiungila nella pentola con le lenticchie e completa la cottura per qualche minuto.
- Servite caldo, con un filo di olio a crudo e un po' di pepe macinato fresco.