Riso e porri
Ingredienti:

  • 320 g di riso
  • 2 porri
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di timo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Brodo vegetale o di carne (q.b.)
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Pulite i porri, tagliateli a rondelle sottili e fateli soffriggere in una padella con un filo di olio extravergine d'oliva, fino a quando non saranno dorati e morbidi.
  2. Aggiungete il riso, il timo e la foglia di alloro, mescolando bene per far tostare il riso per un paio di minuti.
  3. Versate un mestolo di brodo caldo, mescolate e continuate la cottura a fuoco medio-basso, aggiungendo altro brodo man mano che il riso lo assorbe, fino a quando sarà cotto al dente.
  4. Regolate di sale e servite caldo.

Risotto alle zucchine e funghi
Ingredienti:

  • 320 g di riso
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla
  • 20 g di funghi secchi
  • 1 litro di brodo di carne
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Ammorbidite i funghi secchi in acqua calda per circa 15 minuti, quindi scolateli e tritateli grossolanamente.
  2. In una padella, scaldate un filo di olio extravergine d'oliva e fate rosolare la cipolla tritata fino a renderla morbida.
  3. Aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e i funghi tritati, facendoli cuocere per qualche minuto.
  4. Unite il riso e tostatelo per un paio di minuti, mescolando bene. Poi iniziate ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando frequentemente. Continuate la cottura fino a quando il risotto sarà al dente.
  5. Regolate di sale e pepe e servite subito.

Risotto al radicchio
Ingredienti:

  • 320 g di riso
  • 300 g di radicchio trevigiano
  • Olio extravergine d'oliva
  • Brodo di carne (q.b.)
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 bicchierino di vino bianco (facoltativo)

Procedimento:

  1. Pulite, lavate e tagliate a listarelle il radicchio trevigiano.
  2. In un tegame, scaldate un filo di olio extravergine d'oliva e fate insaporire il radicchio per qualche minuto, fino a quando sarà leggermente appassito.
  3. Aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando per un paio di minuti.
  4. Se desiderate, sfumate con un bicchierino di vino bianco e lasciate evaporare.
  5. Aggiungete il brodo di carne poco alla volta, continuando a mescolare, fino a quando il risotto sarà cotto al dente.
  6. Regolate di sale e pepe, quindi servite caldo.

Risotto primavera
Ingredienti:

  • 320 g di riso
  • 2 peperoni (rosso, giallo e verde)
  • 1 cipolla
  • 1 litro di brodo di carne
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Pulite e tagliate i peperoni a listarelle.
  2. In una padella capiente, scaldate un filo di olio extravergine d'oliva e fate rosolare la cipolla tritata fino a quando diventa morbida.
  3. Aggiungete i peperoni e cuoceteli a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando si saranno ammorbiditi.
  4. Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando bene.
  5. Iniziate ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, e continuate la cottura fino a quando il risotto è al dente.
  6. Regolate di sale e pepe e servite immediatamente.