Risotti
Riso e porri
Ingredienti:
- 320 g di riso
- 2 porri
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di timo
- Olio extravergine d'oliva
- Brodo vegetale o di carne (q.b.)
- Sale q.b.
Procedimento:
- Pulite i porri, tagliateli a rondelle sottili e fateli soffriggere in una padella con un filo di olio extravergine d'oliva, fino a quando non saranno dorati e morbidi.
- Aggiungete il riso, il timo e la foglia di alloro, mescolando bene per far tostare il riso per un paio di minuti.
- Versate un mestolo di brodo caldo, mescolate e continuate la cottura a fuoco medio-basso, aggiungendo altro brodo man mano che il riso lo assorbe, fino a quando sarà cotto al dente.
- Regolate di sale e servite caldo.
Risotto alle zucchine e funghi
Ingredienti:
- 320 g di riso
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- 20 g di funghi secchi
- 1 litro di brodo di carne
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Ammorbidite i funghi secchi in acqua calda per circa 15 minuti, quindi scolateli e tritateli grossolanamente.
- In una padella, scaldate un filo di olio extravergine d'oliva e fate rosolare la cipolla tritata fino a renderla morbida.
- Aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e i funghi tritati, facendoli cuocere per qualche minuto.
- Unite il riso e tostatelo per un paio di minuti, mescolando bene. Poi iniziate ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, mescolando frequentemente. Continuate la cottura fino a quando il risotto sarà al dente.
- Regolate di sale e pepe e servite subito.
Risotto al radicchio
Ingredienti:
- 320 g di riso
- 300 g di radicchio trevigiano
- Olio extravergine d'oliva
- Brodo di carne (q.b.)
- Sale e pepe q.b.
- 1 bicchierino di vino bianco (facoltativo)
Procedimento:
- Pulite, lavate e tagliate a listarelle il radicchio trevigiano.
- In un tegame, scaldate un filo di olio extravergine d'oliva e fate insaporire il radicchio per qualche minuto, fino a quando sarà leggermente appassito.
- Aggiungete il riso e fatelo tostare, mescolando per un paio di minuti.
- Se desiderate, sfumate con un bicchierino di vino bianco e lasciate evaporare.
- Aggiungete il brodo di carne poco alla volta, continuando a mescolare, fino a quando il risotto sarà cotto al dente.
- Regolate di sale e pepe, quindi servite caldo.
Risotto primavera
Ingredienti:
- 320 g di riso
- 2 peperoni (rosso, giallo e verde)
- 1 cipolla
- 1 litro di brodo di carne
- Olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
Procedimento:
- Pulite e tagliate i peperoni a listarelle.
- In una padella capiente, scaldate un filo di olio extravergine d'oliva e fate rosolare la cipolla tritata fino a quando diventa morbida.
- Aggiungete i peperoni e cuoceteli a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando si saranno ammorbiditi.
- Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti, mescolando bene.
- Iniziate ad aggiungere il brodo caldo, un mestolo alla volta, e continuate la cottura fino a quando il risotto è al dente.
- Regolate di sale e pepe e servite immediatamente.