Alla scoperta degli alimenti
Scuola primaria: tutte le classi
- Promuovere e sensibilizzare i bambini su un'alimentazione sana e variata.
- Migliorare la relazione dei bambini con gli alimenti, incentivando l’assaggio e il consumo in mensa e a casa.
- Aumentare le conoscenze riguardo l’alimentazione.
- Favorire scelte alimentari consapevoli.
Il progetto si articola in 6 incontri di 2 ore ciascuno, condotti da un dietista dell’Ausl, con il supporto di peer formati durante il PCTO estivo. Ogni incontro si concentra su 2 alimenti, principalmente quelli presenti nel menù scolastico.
Durante ogni incontro:
- Verrà letta una storia scritta dai bambini su ciascun alimento, supportata da presentazioni, video e altri materiali multimediali.
- Ogni storia conterrà informazioni sulla provenienza dell’alimento, le modalità di preparazione e consumo, e le caratteristiche nutrizionali di ciascun alimento.
- Sarà previsto un momento laboratoriale, con la creazione di artefatti e/o attività digitali come giochi e quiz.
- Al termine di ogni incontro, ci sarà un momento di valutazione per raccogliere il feedback dei bambini.
- Sviluppo di modalità di apprendimento flessibili.
- Capacità di lavorare in piccoli e grandi gruppi.
- Promozione dell’ascolto attivo.
- Sviluppo della capacità critica e costruttiva.
- Miglioramento delle capacità relazionali.
- Competenze metacognitive: diagnosi, problem-solving, presa di decisioni, comunicazione, lavoro di gruppo.
- Sviluppo di capacità di scrittura creativa e produzione laboratoriale.
- Creazione di artefatti.
- Utilizzo di metodi e strumenti digitali.
- Relazione con figure diverse (referenti AUSL, insegnanti, peer coinvolti nel progetto).
- Conoscenza della metodologia della Peer Education come strumento per la promozione della salute e la prevenzione.
Dietisti, assistenti sanitari, pedagogisti e peer della scuola secondaria di secondo grado che hanno partecipato al PCTO estivo e affiancheranno gli operatori nella conduzione delle attività.