Rivolto a:

  • Scuola secondaria di primo grado
  • Scuola secondaria di secondo grado

Obiettivi:

  • Promozione e sensibilizzazione ad un’alimentazione sana e varia
  • Promozione e sensibilizzazione ad uno stile di vita attivo
  • Divulgazione di informazioni scientificamente validate, sfatando alcuni falsi miti diffusi in ambito alimentare e di sport
  • Aumentare le conoscenze riguardo l’alimentazione e l’attività fisica
  • Favorire scelte alimentari consapevoli

Descrizione attività:

Il progetto si svolgerà nell’anno scolastico in corso, nei mesi di aprile e maggio. È previsto un incontro per ciascuna classe della durata di due ore, strutturato come segue:

  • Presentazione degli esperti dell'AUSL: dietista e chinesiologo, con una spiegazione dettagliata delle rispettive professioni
  • Approfondimento su tematiche relative all’alimentazione e all’attività fisica
  • Proposta di attività in piccoli gruppi, pensate per facilitare la partecipazione attiva e stimolare l’assunzione di responsabilità da parte degli studenti
  • Discussione dei lavori di gruppo, con spiegazione e riflessioni finali
  • Gli interventi saranno arricchiti da momenti “attivi”: il chinesiologo guiderà i ragazzi in esercizi di stretching e mobilità

Competenze trasversali sviluppate

  • Sviluppo di modalità di apprendimento flessibili
  • Sviluppare la capacità di lavorare in piccolo e grande gruppo
  • Favorire l’ascolto
  • Migliorare la capacità critica costruttiva
  • Capacità di relazione
  • Competenze metacognitive: diagnosi, problem-solving, decisione, comunicazione, lavori di gruppo.
  • Orientarsi nell’utilizzo di metodi e strumenti digitali
  • Relazionarsi con figure diverse (referenti AUSL, insegnanti, peer coinvolti nel progetto)


Professionisti coinvolti

Dietista e chinesiologo