La carne rossa è così chiamata così per la tipica colorazione dovuta all'abbondanza di mioglobina. Tra di esse si distinguono la carne bovina (vitello, vitellone, manzo,ecc), equina, ovina e suina.
Nella piramide alimentare consiglia un uso moderato di carni rosse: meno di due porzioni a settimana.
Apportano proteine di elevata qualità, con aminoacidi essenziali per l’organismo umano. Il contenuto in grassi è compreso tra il 2% ed il 30% e dipende dal taglio di carne: si tratta di grassi prevalentemente saturi, monoinsaturi, colesterolo e pochi polinsaturi.
Un consumo eccessivo di colesterolo alimentare e di acidi grassi saturi può provocare, in particolar modo in soggetti sedentari e predisposti, un innalzamento diretto e indiretto del colesterolo totale, creando rischi cardiovascolari attribuibile alla formazione di placche che possono ostruire i vasi sanguinei.
Diversi studi hanno associato direttamente il cancro al colon e altri tumori con modalità alimentari relative al consumo di carne.
Il rischio è spesso associato alla presenza di additivi alimentari, come nitriti e nitrati. Inoltre, cotture particolarmente rapide e intense (come griglia e piastra) favoriscono la produzione di composti altamente tossici e cancerogeni.

Le carni rosse soddisfano alcune necessità nutrizionale fondamentali: apportano infatti proteine di buon valore biologico, ferro biodisponibile, carnitina e vitamine del complesso B, oltre a microelementi come fosforo, magnesio, potassio, zinco, rame cromo, manganese e selenio. La carne di manzo è quella del bovino di 3-4 anni di età. Presenta una maggiore composizione di grassi saturi rispetto alla carne di pollo mentre il contenuto proteico è pressoché simile.

Anche la carne di maiale presenta attualmente, con i nuovi sistemi di allevamento, una carne con un contenuto di grassi più simile al pollo che al manzo. Questo non significa che non possiamo più mangiare una fettina di manzo, ma che dobbiamo variare i tipi di carne alternando carne rossa e bianca, dare la preferenza sempre a tagli magri e inserire più spesso come fonte proteica il pesce.

Valori nutrizionali (100gr) Kcal: 140 Carboidrati: 0.0 Proteine: 21.2 Grassi/Lipidi: 6.1

Quantità consigliata meno di due porzioni a settimana

Celiaci: Si

Diabetici: Si

Prevenzione tumori Diversi studi presenti nella letteratura scientifica hanno dimostrato come un consumo eccessivo di carne rossa può avere importanti ripercussioni negative sulla salute. In particolare il consumo eccessivo di carne rossa si associa a una aumentata mortalità per tutte le cause oltre che a un aumentata mortalità per malattie cardiovascolari e tumorali.

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