Le verdure dovrebbero essere presenti sia a pranzo sia a cena, nella quantità di circa due porzioni per pasto, di cui almeno una deve essere cruda. Mangiare cinque o più porzioni di verdura al giorno riduce notevolmente il rischio dimalattia cardiovascolare e tumore, con allungamento notevole dell’aspettativa media di vita. Le diete caratterizzate da un alto contenuto di frutta e verdura hanno prodotto sostanziali miglioramenti in alcuni fattori di rischio cardiovascolare, tra cui la pressione arteriosa, i livelli di grassi nel sangue, la resistenza insulinica, la funzione vascolare e il controllo del peso. Questi stessi effetti benefici non sono riproducibili con quantità equivalenti di minerali e integratori alimentari di fibre. È importante, per quanto possibile, consumare verdura di stagione: le coltivazioni che che seguono il loro normale ciclo di vita presentano una quantità maggiore di nutrienti e principi attivi e apportano la giusta quantità di calorie in relazione al periodo dell’anno. Questo significa che le proprietà nutrizionali di un determinato alimento, se è coltivato fuori dalla sua stagione abituale, potrebbero risultare “falsate” e quindi meno utili.

Secondo i principi della Ddieta mediterranea il consumo di verdura deve essere giornaliero. Le carote sono ricche di vitamine del gruppo B (tiamina, riboflavina, niacina) vitamina C, e soprattutto di vitamina A e sali minerali come potassio, sodio, calcio, fosforo, magnesio e in minor quantità selenio, ferro e rame. Probabilmente la proprietà benefica più conosciuta della carota è quella sulla vista. Infatti il beta-carotene contenuto nella carota è il precursore della vitamina A che a livello degli occhi, e precisamente della retina, entra a far parte della struttura stessa che consente la visione. Grazie alle sue proprietà antiossidanti, il beta carotene rallenta i processi di invecchiamento cellulare, protegge dalla degenerazione maculare e la cataratta senile. La carota contiene fibre solubili che le consento di regolatore la funzionalità intestinale,e di ridurre l’assorbimento del colesterolo contenuto negli alimenti.

Valori nutrizionali (100gr) Kcal: 35 Carboidrati: 7.6 Proteine: 1.1 Grassi/Lipidi: 0.2

Quantità consigliata due carote/die circa 150 gr

Celiaci:

Diabetici: Si

Prevenzione tumori L’ alimentazione è una arma fondamentale nella lotta contro il cancro. Uno studio recente ha evidenziato come uomini con una dieta a basso contenuto di betacarotene fossero più inclini ad ammalarsi di tumore, in particolare di cancro al polmone. Le proprietà anticancerogene possono essere accreditate al beta-carotene per via della sua potente capacità antiossidante e il rinforzo fornito al sistema immunitario. Alcuni studi suggeriscono che mangiare anche una sola carota al giorno può ridurre la possibilità di contrarre il cancro ai polmoni. Inoltre le carote contengono una significativa quantità di licopene.

Stagionalità Tutto l'anno

Ricco di vitamine e sali minerali, il cavolfiore è un alimento sano ed equilibrato, essenziale in ogni tipo di dieta grazie alla presenza di calcio, potassio, zolfo, iodio, ferro, fosforo nonché vitamine A, B1, B2, C, K, PP e acido folico .

Il modesto contenuto calorico, solo 25 calorie per ogni etto di prodotto, lo rende un ortaggio leggero e particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche.

Le azioni benefiche sono innumerevoli, prima fra tutte il rafforzamento delle difese immunitarie, visto l’ abbondante presenza di vitamine. Recenti ricerche hanno confermato la sua azione benefica nei confronti del colesterolo ha inoltre poteri antinfiammatori, antiossidanti, antibatterici e antiscorbuto.

Utilissima per chi ha problemi di anemia, in quanto la vitamina B9 (acido folico) stimola la produzione di globuli rossi

Valori nutrizionali (100gr)
Kcal: 25
Carboidrati: 2.7
Proteine: 3.2
Grassi/Lipidi: 0.2

Quantità consigliata
200 gr una volta al giorno

Celiaci: Si

Diabetici: Si

Prevenzione tumori
Secondo alcuni studi americani il cavolfiore aiuta a prevenire il cancro del colon e quello della prostata. Diversi studi hanno infatti dimostrato che chi segue una alimentazione ricca di cavolfiori presenta il 49% di possibilità in meno di ammalarsi. Questo sarebbe dovuto all’,alto contenuto di antiossidanti come flavoni e indoli in grado di contrastare l’ azione degenerativa dei radicali liberi.

Stagionalità
Autunno, inverno

La lattuga, la regina delle nostre insalate, ha importanti proprietà benefiche sulla nostra salute. Tra le virtù maggiormente riconosciute ci sono quelle sedative del sistema nervoso, emollienti e rinfrescanti. Tra gli elementi nutritivi presenti nella lattuga ci sono la vitamina A, E, C e alcune vitamine del gruppo B (B1,B2,B3 e acido folico).
L'insalata è molto ricca di beta-carotene, precursore della vitamina A, e di minerali come sodio, calcio, potassio, magnesio. La lattuga è consigliata anche per chi soffre di anemia, grazie al suo buon controllo di ferro. È molto ricca di fibre e vanta anche capacità analgesiche. È inoltre efficace nel regolare la pressione arteriosa e viene utilizzata nelle diete come coadiuvante nel combattere la ritenzione idrica e i calcoli renali.

Valori nutrizionali (100gr)
Kcal: 19
Carboidrati: 2.2
Proteine:1.8
Grassi/Lipidi: 0.4

Quantità consigliata
200 gr una volta al giorno

Celiaci: Si

Diabetici: Si, ha un basso indice glicemico aiuta a regolarizzare i livelli degli zuccheri nel sangue

Prevenzione tumori
È noto da tempo che frutta e verdura sono fondamentali nella prevenzione oncologica. Lo studio EPIC, condotto coinvolgendo più di 30.000 donne italiane di età compresa tra i trentasei anni e i sessantaquattro, ha dimostrato che le verdure a foglia verde sia cotte che crude (tra cui la lattuga) hanno un ruolo protettivo nei confronti del tumore della mammella a causa del suo elevato contenuto di antiossidanti contenuti soprattutto nelle foglie, a questo sii aggiunge l’effetto salutare dell’olio extravergine d’oliva che usiamo per condirla.

Stagionalità
Tutto l'anno

Il pomodoro è alla base della piramide alimentare, inserito tra gli alimenti di cui si consiglia un consumo quotidiano.
La dieta Mediterranea prevede 5 porzioni al giorno tra frutta e verdura. Il pomodoro è ricco di acqua, fibra, vitamine (C in particolare), beta carotene e licopene.

Il licopene è un potente antiossidante, azione che si esplica contrastando

l'azione dei radicali liberi; essi sono in grado di alterare la struttura delle

membrane cellulari e del materiale genetico dando così l’avvio a processi di invecchiamento precoce e a tutta una serie di reazioni che sono

all'origine di diverse forme tumorali. Il licopene inoltre riduce la sintesi endogena di colesterolo e aumenta la sintesi di recettori epatici delle lipoproteine LDL,

che rimuovendo dal sangue il colesterolo"cattivo" e riducono il rischio di

infarto e ictus.

Nella dieta mediterranea tanto il pomodoro fresco quanto la salsa di pomodoro,

in cui il licopene è contenuto in quantità superiore al prodotto fresco, sono sempre consumati insieme all'olio di oliva che, data la sua natura lipofilica, facilita l'assorbimento intestinale

Valori nutrizionali (100gr)
Kcal: 19
Carboidrati: 3.5
Proteine: 1.0
Grassi/Lipidi: 0.2

Quantità consigliata
come verdura, due porzioni al giorno

Celiaci: Si

Diabetici: Si

Prevenzione tumori
Il fondo mondiale per la Ricerca sul Cancro considera probabile la riduzione del rischio di tumore prostatico nei soggetti che consumano alimenti ricchi di licopene .

Stagionalità
Estate

Forniscono un apporto vitaminico discreto di vitamina C, contengono una grande varietà di sali minerali (in particolare potassio, calcio e magnesio).

Le zucchine hanno diverse proprietà salutari nei confronti dell’organismo tra le quali spiccano l’azione diuretica, lassativa e antinfiammatoria.
Sono anche un ottimo alleato nel contrastare le infiammazioni delle vie urinarie. Fosforo e selenio rappresentano utili elementi per le cellule cerebrali. Sempre presenti nelle diete ipocaloriche delle persone sovrappeso perché forniscono poche calorie ma molti sali minerali.

Valori nutrizionali (100gr)
Kcal: 11
Carboidrati: 1.4
Proteine: 1.3
Grassi/Lipidi: 0.1

Quantità consigliata
200 gr una volta al giorno

Celiaci: Si

Diabetici: Si

Prevenzione tumori
Numerosi studi hanno confermato che una alimentazione ricca di frutta e verdura è in grado di offrire protezione nei confronti di alcuni tipi di tumore e di malattie cardiovascolari. Gli effetti benefici di questa dieta sono stati attribuiti a una elevata assunzione di vitamine e sostanze ad azione antiossidante naturalmente presenti in questi alimenti. I carotenoidi contenuti nelle zucchine hanno una potente azione antiossidante che contrasta la formazione dei radicali liberi causa di alterazioni cellulari che conducono al cancro.

Stagionalità
Primavera estate


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