La dieta mediterranea è un modello alimentare che va oltre la mera considerazione dei singoli nutrienti o delle calorie. In questo approccio, si prestano attenzione agli alimenti stessi e alle modalità di consumo, poiché le interazioni tra gli alimenti e la loro capacità di influenzare il nostro metabolismo sono i fattori chiave.

Ecco alcuni punti fondamentali della dieta mediterranea:

  1. Alimenti di origine vegetale: questi costituiscono la base della dieta mediterranea. Si tratta di verdure, frutta fresca e secca, legumi, pane e pasta integrali. Questi alimenti sono ricchi di fibre, vitamine e antiossidanti.
  2. Olio extravergine d’oliva: l’olio d’oliva è una fonte principale di grassi nella dieta mediterranea. È preferibile consumarlo a crudo e in quantità moderate. L’olio d’oliva è noto per i suoi benefici per la salute del cuore.
  3. Moderato consumo di carne: si preferisce la carne bianca rispetto a quella rossa. Il pesce e le uova sono anche parte integrante della dieta.
  4. Latte e derivati: il consumo quotidiano di latte e derivati è incoraggiato, preferibilmente a basso contenuto di grassi. Anche i formaggi stagionati possono essere inclusi con moderazione.
  5. Erbe aromatiche: queste vengono utilizzate per insaporire i piatti, riducendo la necessità di sale e condimenti grassi.

La dieta mediterranea è associata a numerosi benefici per la salute. Studi coerenti dimostrano che aderire a questo modello alimentare può dimezzare il rischio di eventi cardiovascolari e ridurre il rischio di tumori, in particolare quelli del colon-retto. Questi benefici non riguardano solo la prevenzione primaria, ma si estendono anche alle persone che hanno già avuto problemi cardiovascolari e a coloro che cercano di ridurre il rischio di recidive e metastasi tumorali.


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La piramide alimentare













(*) A cura di LILT: Immagine tratta e modificata come da raccomandazioni INRAN




Approfondimenti

Eccesso di peso negli adulti della regione Emilia Romagna: studio PASSI, anni 2017 - 2020
Eccesso ponderale nei bambini residenti nella regione Emilia Romagna: studio OKkio, anno 2019
Consumo di frutta e verdura nella regione Emilia Romagna: studio PASSI, anni 2017 - 2020
Alimentazione e prevenzione oncologica: studio a cura degli Istituti “G. RAINERI” – “G. MARCORA”


In cucina

Con lo scopo di promuovere i principi di una corretta alimentazione, l'azienda Usl di Piacenza ha realizzato diverse iniziative coinvolgendo realtà locali, associazioni istituti ed enti. Grazie alla consulenza dei prfofessionisti sanitari sono state realizzate diverse ricette per cibi salutari... Ecco di seguito alcune idee nate durante quelle esperienze:

Laboratorio "Alimentazione e tumori": Istituto Marcora anno 2016
Laboratorio "Guadagnare salute": Podenzano (PC) 2016
"Futuro in salute": Piacenza 2018


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