Il calcio è il principale elemento costitutivo del nostro scheletro, infatti per un kg di calcio presente nel corpo di un adulto, il 99% risiede nelle ossa. L’osso è come un serbatoio per il mantenimento dei corretti livelli di calcio nel sangue, e questa azione è essenziale per la salute del sistema nervoso e la funzionalità del sistema muscolare. Il calcio è un nutriente fondamentale per tutte le età, ma la quantità necessaria varia a seconda delle diverse fasi della vita. Durante il periodo adolescenziale di crescita rapida il fabbisogno è particolarmente alto. I latticini (latte, yogurt, formaggi) sono le fonti di calcio più prontamente disponibili nella dieta, inoltre contengono altri nutrienti importanti per la crescita. Altri cibi che costituiscono ulteriori fonti di calcio sono alcune verdure verdi, pesce in scatola, come le sardine, le noci e il tofu cagliato con il calcio.


Alimenti ricchi di calcio

Alimento

Porzione

Contenuto di calcio

Latte

200 ml

240 ml

Yogurt naturale

150 g

207 mg

Formaggio stagionato

30 g

240 g

Broccoli

120 g

112 mg

Fichi secchi

60 g

96 mg

Frutta secca

30 g

75 mg

Tofu cagliato con calcio

120 g

126 mg


La vitamina D svolge due ruoli chiave nello sviluppo e nel mantenimento della salute delle ossa: favorisce l’assorbimento intestinale del calcio proveniente dal cibo e assicura il corretto rinnovamento e la mineralizzazione dell’osso. La vitamina D è sintetizzata dalla pelle quando questa è esposta ai raggi solari UV-B. Data la nostra abitudine a vivere sempre di più al chiuso, in tutto il mondo sono diventati un problema i livelli di vitamina D troppo bassi, tali da compromettere la salute delle ossa e dei muscoli.

Pochissimi alimenti sono naturalmente ricchi di vitamina D, di conseguenza in alcuni paesi la vitamina D è stata aggiunta in certi cibi e bevande, come la margarina, i cereali per la colazione e il succo d’arancia.


Alimenti ricchi di vitamina D

Alimento

Porzione

Contenuto di vitamina D*

Salmone selvaggio

100 gr

600-1000 UI

Salmone allevato

100 gr

100-250 UI

Sardine in scatola

100 gr

300-600 UI

Tonno in scatola

100 gr

236 UI

Funghi shiitake freschi

100 g

100 UI

Funghi shiitake secchi

100 g

1600 UI

Tuorlo d'uovo

100 g

20 UI per tuorlo

UI: unità internazionale


Micronutrienti importanti per la salute delle ossa

Micronutriente

Alimenti che lo contengono

Suggerimento

ZINCO

carne magra rossa, pollame, cereali integrali, legumi e frutta secca

fagioli e ceci sono buone fonti vegetali di zinco

VITAMINA A

verdure con foglia verde, spinaci, cavolo e cavolo riccio, fegato, alcuni formaggi fermentati, frutta secca e prugne

uno snack con prugne è un’ottima fonte di vitamina A

MAGNESIO

verdure verdi, legumi, noci, semi, cereali non raffinati, pesce e frutta secca

50 g di mandorle forniscono fino al 40% del fabbisogno giornaliero

CAROTENOIDI
Precursori della vitamina A

verdure, anche a foglia verde, carote e peperoni rossi

50 g di carote crude forniscono il fabbisogno quotidiano


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