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Presentazione

L’unità operativa svolge come principale compito quello di controllare che quanto mangiamo o beviamo non possa in qualche modo nuocere alla nostra salute.
Per fare ciò il personale incaricato sottopone gli esercizi commerciali, nei quali in qualche modo vengono trattati alimenti, (quindi prodotti, manipolati, venduti, somministrati, trasportati) a frequenti controlli e campionamenti.

Cosa facciamo

Igiene alimenti e nutrizioni si occupa di:

  • vigilanza e controllo negli stabilimenti ove vi è deposito, trasporto, produzione, manipolazione, somministrazione di alimenti e bevande non di origine animale. Per stabilimenti è da intendersi tutte quelle attività (dal bar alla fabbrica) ove a vario titolo si interagisce con una matrice alimentare sia solida che liquida. Per attività di controllo deve intendersi una verifica delle condizioni igienico sanitarie degli ambienti ed degli alimenti e di tutta la documentazione richiesta dalla normativa vigente
  • sorveglianza nutrizionale sulle mense dedicate ad utenze sensibili (case di cura, ospedali, scuole, asili nido) con valutazione dei corretti apporti nutrizionali dei menù e del requisito indispensabile della sicurezza alimentare
  • campionamento ed esecuzione di controlli analitici su vari tipi di alimenti e bevande ivi comprese le acque potabili per garantirne la sicurezza e la rispondenza a quanto dichiarato in etichetta o dal gestore nonché il controllo della contaminazione ambientale sugli alimenti e bevande in commercio. Tali campionamenti rispondono sia a piani regionali che nazionali sia ad esigenze scaturite dalla vigilanza e controllo ufficiale
  • indagini su casi di tossinfezioni alimentari che prevedono interviste ai soggetti coinvolti (al fine di isolare la fonte responsabile) e controlli/campionamenti nelle strutture potenzialmente coinvolte
  • valutazione della commestibilità dei funghi sia per privati che per commercianti, assicurando inoltre 365 giorni/anno e h24 attività di consulenza per il Pronto soccorso volta ad identificare la specie fungina responsabile di intossicazione
  • attività di docenza ed informazione rivolte sia agli alimentaristi che alla popolazione sul corretto approccio nella manipolazione, conservazione degli alimenti e bevande e sulle loro caratteristiche nutrizionali nonché sui corretti stili di vita (temporaneamente sospesa)
  • Verifica della rispondenza ai requisiti di legge sulle notifiche di inizio e/o variazioni di nuove attività di somministrazione di alimenti e bevande

Approfondimenti


Direttore di unità operativa
Gatti Giorgio
Coordinatore
Cabrini Emanuele

Ultimo aggiornamento

03-06-2025 10:11

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